Арктика-тур
Заказать звонок +7-(34922)6-52-58
Задать вопрос Вопросы и ответы
Контакты г. Салахард

Статьи и рецепты / Как разделать муксуна, щокура (чир).

Чуть позже добавим картинок.

 

Как правило, у большинства людей связавших свою жизнь с Севером, при первых опытах приготовления местных блюд из муксуна или щокура (чира) возникает вопрос – с чего начать?

 

После похода на рынок или к знакомым, перед тобой на столе лежит свежепойманный или замороженный красавец муксун или щокур. Мы все подозреваем, что эта рыбка вкусна, некоторые даже представляют, что будут готовить из нее, когда она будет разделана, но вот как разделать? Именно на этот вопрос, я постараюсь ответить в этой заметке.

 

И так, первым вариантом рассмотрим вариант разделки замороженного муксуна, щокура.

Для этого нам понадобится: острый нож, чайная ложка, кухонный полотенчик, разделочная доска.

 

Достаем рыбку из морозильной камеры, балкона, пакета. Положим на стол, дадим минут 25 отогреться.

Делаем надрез по брюху от головы к хвосту. Вынимаем еще замороженные внутренности. Берем чайную ложку, вычищаем кровь, скопившуюся у позвоночника.

С помощью приготовленного полотенчика берем рыбу за хвост, таким образом рукахм не холодно, плюс рыба не выскальзывает у Вас из рук. Ставим на доску вертикально. Теперь наша задача снять верхнюю часть спины вместе с плавниками. Срезаем примерно 2-5 мм. 

Так же снимаем брюшную часть. Нужно быть внимательным при срезании центральных плавников, нож должен уйти немного под них внутрь рыбы, потом вращающим движением (от себя) приподнимаем плавники. Теперь они легко удаляться.

 

Далее ложим рыбку на доску, делаем надрез поперек со стороны хвоста. Подцепляем ножем шкуру и начинаем тянуть ее в сторону головы. Шкура должна довольно легко сняться. То же движение повторяем с другой стороны.

 

Готово! Рыбка почищена.

 

Если Вы хотите приготовить строганину, то стоит сразу же начать строгать рыбку. Уже настроганные кусочки всегда можно подморозить в холодильнике. За то рыбка в слегка подтаявшем состоянии строгается гораздо легче.

 

Вариантов разделки свежего муксуна, щокура или полностью оттаявшей рыбы несколько. В одном варианте вы получаете рыбку без шкуры, как в приведенном выше примере, в другом, шкура остается на месте (данный вариант рассмотрим позже).

 

Нам понадобится: острый нож, чайная ложка, разделочная доска.

 

Делаем надрез от головы к хвосту. Вынимаем внутренности. Берем чайную ложку, вычищаем кровь, скопившуюся у позвоночника. Важно! Рыбу ни в коем случае не стоит промывать более одного раза! Тем более нельзя споласкивать ее, после того, как сняли с нее шкурку!

 

Делаем надрез шкуры ножом по верхней части хребта от головы к хвосту, обводя спинные плавники с двух сторон. Такие же надрезы делаем вдоль жабр сверху вниз с двух сторон. Также продляем надрез шкуры снизу в области хвоста. Начинаем снимать шкуру от верхней части головы в направлении хвоста. Повторяем то же движение с другой стороны.

 

Готово! Рыбка почищена.